Автоматические пробоотборники в РФ и за рубежом: экономическая целесообразность

Автоматические пробоотборники в РФ и за рубежом: экономическая целесообразность

Глобализация мировой экономики, стремительное внедрение технических инноваций во всех отраслях хозяйственной деятельности обязывает Россию идти в ногу со временем и перестраивать свою экономику в соответствии с новыми глобальными задачами.

Ситуация в мире демонстрирует, что решающим фактором на пути совершенствования мировой экономики становятся ресурсосберегающие технологии. В сельском хозяйстве к таким прогрессивным технологиям относится точное земледелие. За рубежом оно получило название precision agriculture — прецизионное земледелие.

Новая веха в сельскохозяйственном производстве — путь к успеху

Технология точного земледелия предусматривает разработку технологических методик, технических средств, управленческих решений, которые в совокупности дают качественный скачок урожайности посевов на каждый квадратный метр поля.

Новый подход к управлению сельскохозяйственной отраслью позволяет каждому фермеру и крупному сельскохозяйственному предприятию:

  • Получить максимально возможную прибыль при оптимизации ресурсов.
  • С меньшей площади земли получить более качественный и объемный урожай.
  • Экономить трудозатраты, хозяйственные и природные ресурсы.
  • Составлять достойную конкуренцию на мировом рынке.
  • Заботиться о сохранении окружающей среды.
  • Успешно развиваться как профессионал.

Для достижения поставленных целей  в земледелии следует опираться на данные лабораторно-химических исследований почвенного плодородия.  Их получают, используя прогрессивные системы информатики, навигационные системы GPS, компьютерные технологии, телекоммуникационное и другое инновационное оборудование, в том числе автоматические пробоотборники почвы.

Экономическая целесообразность пробоотборников почвы в технологиях точного земледелия

Новая концепция развития сельскохозяйственной отрасли базируется на внедрении в разных участках поля различных управленческих решений. Дифференцированное управление процессами земледелия выполняется с учетом детальной информации о состоянии плодородия почвы на каждом конкретном участке.

К параметрам, оказывающим влияние на рост и качество растений, относятся данные о содержании в почве:

  • Органических веществ.
  • Питательных элементов.
  • Влаги и воздуха.
  • Сорных растений.

Немаловажное значение имеют агроландшафтные данные о рельефе почвы и его пространственной динамики: во внимание принимается соотношение площадей с различными характеристиками, наличие лесополос, учитывается мелиоративное воздействие. Все эти данные получают при использовании пробоотборника почвы и на основании агрохимического анализа ее состава.

Повышение урожайности на 30% за счет новых технологий — международный опыт

Международная практика в области точного земледелия началась в последних десятилетиях прошлого века:

  • Дифференцированное внесение удобрений на с/х предприятиях Германии, Дании, США впервые применялось еще до 1988 года.
  • Мониторинг урожайности с использованием систем GPS стали экспериментально проводить с 1989 года, впервые установив оборудование на комбайне Deytz в Германии.
  • Дифференцированное внесение гербицидов на основании данных о присутствии органических веществ в почве выполнили в северной Германии в 1989 году.
  • Большая информационная работа велась в период с 1991-1995 годы, когда прорывом стало внедрение в технологии точного земледелия коммерческой версии компьютерного программного обеспечения.

Международный опыт прошлых лет показал, что вносить удобрения целесообразно дифференцированно, исходя из фактической плодородности каждого конкретного участка поля.  Проанализировать органический и неорганический почвенный состав позволяет автоматический пробоотборник почвы.  При этом достигается не только экономия агрохимикатов, но и фиксируется рост урожайности до 30% и выше.

Воспользуйтесь зарубежным опытом, чтобы поднять урожайность

За рубежом каждый фермер знает о пробоотборниках почвы как: Wintex 1000, Wintex 1000S, Wintex 2000, Wintex 3000, Wintex MCL3. Чтобы получить качественный урожай и в больших объемах, крупные сельскохозяйственные предприятия и даже мелкие фермеры пользуются новейшими технологиями земледелия.

С меньшей площади земли иностранцы получают экологически безопасную продукцию в более масштабных объемах, по сравнению с урожаем, получаемым в России с огромных площадей.

Опыт развитых зарубежных стран по внедрению новых технологий земледелия показывает значительный экономический эффект, который выражается:

  • В повышении урожайности сельскохозяйственных культур на 30% и выше.
  • В оптимальном воспроизводстве почвенного плодородия.
  • В улучшении качества и экологичности земледельческой продукции.
  • В экономии до 20-50% агрохимикатов, трудовых и прочих ресурсов.

В России также ведутся разработки по внедрению методологий точного земледелия. С этой целью закупается оборудование, применяются прогрессивные информационные технологии, используются навигационные системы.

Чтобы создать здоровую конкуренцию на рынке сельскохозяйственного производства  имеет смысл воспользоваться международным опытом. Покупка пробоотборника почвы — первый шаг на пути улучшения показателей урожайности.

Как на 20-50% сэкономить расход минеральных удобрений и других ресурсов?

Выемка и анализ проб почвы показал неравномерность параметров плодородия на различных участках поля. При внесении одинаковых доз удобрений на всё поле качество и объемы урожайности сельскохозяйственных культур снижаются, при этом необоснованно увеличивается расход удобрений и, как следствие, снижается окупаемость вложений.

При одинаковом внесении удобрений плодородные участки получают чрезмерные дозы питательных веществ, накапливают в почве фосфор, калий, в то же время менее плодородные — недополучают достаточного количества удобрений, что из года в год приводит к истощению почвы.

Дифференцированное  внесение удобрений с учетом данных анализа состояния почвы может сэкономить до 20-30% минеральных удобрений. Это подтвердили эксперименты, проводимые специалистами Агрофизического института в 2007-2010 годах на полевых угодьях Меньковской опытной станции.

Эта же технология активно используется в зарубежных фермерских хозяйствах. Имея автоматический пробоотборник почвы, фермеры системно получают детализированную информацию о параметрах грунта, на основании чего грамотно регулируют плодородие, процессы известкования, внесения удобрений. Управляет оборудованием один человек, что способствует экономии трудозатрат и соответствующих расходов.

Что дает почвенный анализ?

В 2005 году Университетом Иллинойса (США) проводились исследования урожайности кукурузы после дифференцированного внесения в почву удобрений. На основании анализа почвы было обнаружено:

  • На 13% полей в различных участках фиксировался недостаток азота в диапазоне от 10 до 51 кг/га.
  • На 69% полей имело место превышение содержания азота в различных участках от 9 до 96 кг/га.
  • Перерасход удобрений по сравнению с традиционными технологиями внесения составили 80,7 кг/га.

Американские фермеры предпочитают купить пробоотборник почвы, с тем чтобы анализировать почвенный состав, и многие годы уже пользуются новыми технологиями, в их числе:

  • Отбор почвы по сетке — целесообразен при аренде/покупке нового поля с неизвестными параметрами почвенного состава.
  • Отбор почвы по зонам — применяется для участков полей с разными технологиями обработки почвы, с учетом уже имеющихся карт урожайности.

Зарубежные фермеры анализируют почвенный состав минимум 1 раз в три года. Крупные сельскохозяйственные предприятия проводят почвенно-химический анализ систематически. В результате агрохимического обследования почвы:

  • Устанавливают содержание питательных веществ и микроэлементов в почве.
  • Определяют расчетную норму вносимых удобрений на конкретный участок поля.

Для планирования урожайности — это одни из самых важных показателей. Почвенный анализ представляет интерес в динамике. Исследуются объемы вносимых органических и неорганических удобрений, интенсивность их потребления сельскохозяйственными культурами, учитываются колебания кислотности почвы, ее плотности, поступающих осадков.

Почвенный анализ и защита окружающей среды

Помимо экономической составляющей, точный расчет необходимых удобрений влечет за собой:

  • Улучшение экологического качества сельскохозяйственной продукции.
  • Способствует правильному воспроизводству почвенного плодородия.

Ресурсосберегающие технологии, на которые нацелена вся мировая экономика, ставят своей задачей не только экономию агрохимикатов и затрат на их приобретение, но и преследуют цель защиты окружающего пространства.

Оптимизация сельскохозяйственного производства — это в том числе экономия природных ресурсов. Новые технологии открывают реальные возможности для выращивания экологически чистой продукции, способствуют бережному отношению к природным ресурсам.

Каждый фермер должен думать о будущих поколениях и своих детях

Покупка пробоотборника почвы и системное агрохимическое почвенное обследование дает фермеру не сиюминутные преимущества, а создает надежные перспективные предпосылки в будущем.

Помимо прибыли за счет оптимизации ресурсов и роста урожайности, почвенный анализ и дифференцированный подход позволяют:

  • Контролировать внесение минеральных и органических удобрений.
  • Оптимально применять химические средства защиты растений.
  • Локально проводить мелиоративные операции по улучшению земель.
  • Системно следить за агротехническим состоянием почвы.
  • Выращивать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию.
  • Растить поколение здоровых детей.

Программа точного земледелия — это разумная система, которая крайне необходима российскому государству. Ее применение особенно актуально в районах земледелия, где почвенный состав изобилует пестрым разнообразием. Это касается Северо-Запада и всего Нечерноземья России.

Успешный сельскохозяйственный бизнес в ваших руках

Новые технологии точного земледелия — это профессиональный подход к вопросам организации с/х бизнеса. Хотите быть успешным фермером, стать собственником конкурентоспособного сельскохозяйственного предприятия? Надо стремиться внедрять прогрессивные технологии.

Агрохимический почвенный анализ — это первый фундаментальный шаг на пути выработки новой стратегии развития современного сельского хозяйства. Переход к рациональным технологиям обработки полей и выращивания растений требует оснащения современной сельскохозяйственной техникой. Пробоотборник почвы купить недостаточно. Потребуется вовлечение новейших информационных технологий:

Для реализации целей понадобятся:

  • Бортовые ЭВМ и компьютерные системы.
  • GPS/ГЛОНАСС-приёмники.
  • Программное обеспечение.
  • Аэрофотосъемка, снимки со спутника.
  • Собственные агро-исследовательские лаборатории.

Все в совокупности позволит в перспективном будущем минимизировать расходы, снизить трудозатраты, сэкономить ресурсы и время, и стать успешным профессионалом.

Зарубежный опыт подтверждает, что окупаемость вложений оценивается как финансово, так и более ценными категориями, такими, как здоровье будущих поколений, сохранение природных ресурсов, улучшение экологической обстановки.

А начать необходимо с покупки пробоотборника почвы. Без автоматического устройства уже невозможно конкурировать с крупными хозяйствами и обеспечивать хорошую продуктивность урожая. На сегодняшний день почвенно-химический анализ — самый рациональный путь к успешному развитию профессионального сельскохозяйственного бизнеса и качественному земледелию.