В Башкирском ГАУ появилась образцовая техника для точного земледелия

В Башкирском ГАУ появилась образцовая техника для точного земледелия

Как отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, 2018 год должен стать в республике годом массового внедрения точного земледелия.

Научное сопровождение этого направления осуществляет Башкирский ГАУ. Наряду с интеллектуальным потенциалом здесь крайне важна и техническая оснащенность. На днях в университет прибыл пробоотборник WINTEX 1000S производства Дании. Подобная техника помогает выполнять автоматический отбор образцов почвы на конкретных сельхозугодьях, без чего говорить об экономии ресурсов (топлива, удобрений и др.) сегодня уже не приходится.

Как рассказала коммерческий директор компании «Агро-культура» Лидия Мишукова, в США, Канаде и Европе такие пробоотборники активно используются с 1996 года. Для россиян же эта техника в новинку. Интерес к ней аграрии только начинают проявлять. Среди «пионеров» – Липецкая, Воронежская и Кемеровская области, Ставропольский и Краснодарский края.

В Башкирии этот WINTEX пока единственный. Справедливости ради добавим: Башкирский ГАУ приобрел его первым из всех российских вузов (на пятки нам наступают коллеги из Казахстана, они следующие в списке). Это очередное свидетельство серьезности намерений, которую демонстрируют Минсельхоз республики и университет (проект совместный) в отношении развития точного земледелия.

– Адаптация электроники к конкретному транспортному средству, установка двигателя, выполнение настроек и другие пусконаладочные работы занимают порядка трех дней, — поясняет Лидия Мишукова. – После этого никаких дополнительных вложений уже не требуется, сервисное обслуживание необходимо минимальное, хотя срок службы пробоотборника – до 15 лет. Техника надежная! Из пяти существующих модификаций можно выбрать наиболее подходящую для решения конкретных задач.

Пробоотборники WINTEX различаются «въедливостью» (образцы можно брать на самой разной глубине: от 10 см до 2 м, в зависимости от того, какие культуры произрастают на тех или иных площадях, и для чего конкретно требуются образцы почвы), количеством почвенных контейнеров (от одного до трех, такое же количество горизонтов одновременно исследуется) и рядом других моментов.

Устанавливаются «винтексы» на любую технику. Можно «прописать» их в кузов пикапа, а можно разместить в прицепе к «Ниве» – такой вариант пока выбрали в Башкирском ГАУ.

Электронные «мозги» от Siemens, двигатель от HONDA, удобная складная рама для транспортировки… Когда мы поинтересовались «выносливостью» пробоотборника, один из сервисных специалистов улыбнулся:

– Ограничений по времени нет. Только успевай подливать 95-й в топливный бак!

Пожалуй, единственный недостаток, который мы сумели отыскать в новой технике, – это… шум, который издает гидромолот, забивая в землю зонд. Зато последний способен работать на самых жестких и каменистых почвах,  добывая за один «прокол» 35-55 г материала для исследований.

В общем, образцовым такой пробоотборник можно назвать не только потому, что он «добывает» почвенные образцы.

В будущий вторник в этом убедятся и участники зонального семинара-совещания «День поля 2018» в Миякинском районе: здесь Башкирский государственный аграрный университет впервые продемонстрирует возможности перспективной техники специалистам-аграриям.

Пресс-центр Башкирского ГАУ